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Vins & spiritueux 100% belges
Vins & spiritueux 100% belges
Millésime 2022, certifié Bio et Biodynamique par Demeter. Méthode traditionnelle, AOP Crémant de Wallonie.
Assemblage : 61% Chardonnay – 26% Meunier – 13% Pinot Noir.
Dosage : Brut Nature (1,1g/l). Taux de sulfite : < 30mg/l Taux d’alcool : 12,5% vol.
Rendement : 65hl/ha 18415 bouteilles
Vendanges manuelles (septembre 2022). Fermentation spontanée avec levures indigènes
Fermentation et élevage en foudre/barriques (36%) et en cuves (64%)
Pressurage vertical doux, en grappes entières, à l’aide d’un pressoir traditionnel Coquard.
Temps d’élevage de 28 mois : 8 mois en fûts de chêne et en cuves, 15 mois sur lattes et 5 mois d’élevage en cave sur bouchon. Dégorgement : 11 juillet 2024.
Un Brut de Brabant avec une robe légèrement dorée. Le nez est sophistiqué, avec des arômes de fleurs blanches, d’amandes et de raisins secs. La bouche est rafraîchissante avec un jeu de texture complexe alliant fraîcheur, salinité et rondeur. Les agrumes reviennent avec une impression de brioche beurrée.
Issu à 100% de la parcelle Marie Chardon; comportant 17000 pieds de vignes, 1000 arbres et arbustes, 50 ares de prairie fleurie, 10 ruches et des piquets à rapaces.
Enherbement inter-rangs et éco-pâturage (moutons Ouessants). Sol : Limono – Sableux sur schiste
Situation géographique : Vallée de la Senne, Ouest du Brabant Wallon, Belgique.