Vins & spiritueux 100% belges

Domaine Beekborne à Neerheylissem‎

Vignerons belges, Patrick Carmans & Katrien Vanderschot s'investissent dans leurs vins.

Ils explorent les possibilités du terroir de la Hesbaye brabançonne afin de créer un vin belge pur-sang. D'une façon plutôt naturelle, ils créent des vins de haute authenticité basés sur des variétés vitis viniféra et des clones français et en utilisant une méthode de vinification traditionnelle et manuelle.

 La viticulture belge en pleine forme.

Quatre terroirs uniques autour de Elessene (Hélécine) : Poupouye, Les Garennes, Meer et Bosquet Jadoul. Une recherche pleine d'expérimentations vers un vrai vin de chez nous. "le voyage est aussi important que la destination". Fermentation à l'aide de levures de notre propre terroir, des vrais vins naturels. Raisins vitis viniféra sur des clones Français Pinot Gris, Pinot Noir, Chardonnay, Aligoté et Chenin. Un sol argileux, caractère typique. Vignerons têtus

Vîs Tchapias (Les vignobles)

"Poupouye", "Les Garennes" et "Bosquet Jadoul" occupent une surface de 2,5 ha à Neerheylissem (lieu-dit Vîs Tchapias ou « vieux chapeau" en patois - wallon).

"Poupouye" était le surnom d'un bonhomme, fermier célibataire qui se fâchait avec les enfants quand ils venaient s'amuser dans la neige avec leurs traîneaux... sur la belle pente de "Poupouye". Aujourd'hui cette belle pente "Poupouye" est devenue notre vignoble, orienté plein sud et composé uniquement des vignes Chardonnay.

"Les Garennes" avec sa pente à 30 degrés et un sol dur, est un terrain difficile à travailler. Les variétés Pinot Noir, Pinot Gris et Chardonnay s'y retrouvent en harmonie.

Vinification d'un vin blanc légèrement rosé (blanc de noir) avec une expression fruitée et profonde. Au printemps 2020 nous avons créé un nouveau vignoble en Vîs Tchapias: "Bosquet Jadoul". Le vignoble a été compartimenté en 3 terrains, chacun avec sa propre variété : Chenin Blanc, Aligoté et Chardonnay.

Gosseki Court

"Meer" Les grappes Pinot Gris de notre vignoble à Meer (Gossoncourt) sont la base avec laquelle nous produisons un vin "rock & roll" mono-cépage.

Le vin est comme le vigneron, profondément enraciné dans le sol Flamand mais élevé, vinifié et raffiné en Wallonie. The best of two worlds, un vrai vin belge voire le seul vrai vin belge...

En pays Flamand à Gossoncourt le petit vignoble "Meer" se trouve bien caché entre des vieilles fermes. Le cépage Pinot Gris nous offre la possibilité de vinifier un vin rock & roll pur-sang !

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