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Vins & spiritueux 100% belges
Vins & spiritueux 100% belges
L’histoire du vignoble du Château de Bousval est née du dialogue entre Michel Verhaeghe de Naeyer, amoureux de la nature, et ses champs wallons laissés à l’abandon. Ensemble, ils se sont donné la chance de développer une richesse nouvelle à travers la vigne.
Après une mise au repos du sol durant deux années à partir de 2012, ceci afin de redonner de la force à la terre. A partir de 2013 c’est l’heure des premiers grands travaux sous l’impulsion du génial Yves Hérody. 5.000 tonnes de pierres calcaires sont acheminées, 2.500 mètres de drains sont posés à 2m50 de profondeur pour gérer l’hydraulique du futur vignoble. Une première plantation (plantation mécanique) de 35.000 pieds voit le jour en avril 2014. En avril 2015, 2500 nouveaux pieds sont plantés (plantation manuelle).
Le vignoble d’un seul tenant est composé de 3,8 ha de Chardonnay, 1,10 de Pinot noir et 0,30 de Pinot gris pour un total de 5,20 ha destiné à produire des vins tranquilles de haute qualité. La culture sera certifiée bio en 2020 et les pratiques sont biodynamiques.
En mai 2019 l’inauguration officielle du nouveau chai, ce bâtiment, conçu par l’atelier d’architecture Charly Wittock, se veut très contemporain et éco-responsable et se noie parfaitement dans la nature qui l’entoure.
En avril 2020 de nouveaux pieds de chardonnay (10.190), pinot noir (8400) et pinot gris (1650) sont plantés pour un total de 3 ha supplémentaires.
Le domaine produit uniquement des vins tranquilles, 2 cuvées à base du cépage Chardonnay, une à base du cépage pinot gris et une autre à base du cépage Pinot Noir, le tout complété par un Marc « de Bousval ».
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